图书馆举办“薪火工程”启动暨肖瑞峰著作捐赠仪式

来源:图书馆 蒋一平发布时间:2022-11-23
浏览次数:10

11月16日,“薪火工程”启动暨肖瑞峰著作捐赠仪式在屏峰校区图书馆举行。校长英国威廉希尔公司,人文学院肖瑞峰教授出席仪式并致辞。校党委委员、宣传部部长於建明,社科院、人才办、合作发展处、人文学院、经济学院、图书馆负责人及师生代表参加。

英国威廉希尔公司指出,文化建设是高校内涵式发展的重要路径。近年来学校深入贯彻立德树人根本任务,开展“文化强校”战略,通过以文化人、以文育人,不断推进学校文化建设。“薪火工程”文献捐赠活动是工大文化的接力和传承工程,泽被后世、意义深远。肖瑞峰教授是古典文学大家、为学为事为人的大先生,由他进行“薪火工程”首捐,具有开创性意义。以“薪火工程”为契机,建立健全长效机制,要“聚众力、促风尚”,构建体系化、常态化的捐赠路径;要“搭平台、兴文化”,推动形成校园“捐书文化”,进而组成工大高水平大学文化的一部分;要“秉传承、传薪火”,倡导工大师生在阅读、学习、实践中不断汲取优秀文化的思想精华和道德精髓,不断充实和提高自己,进而成就自身成为他人学习的榜样,学自“薪火”又成为“薪火”。

肖瑞峰分享其四十年来辛勤笔耕、孜孜以求的学术研究心得,强调从事学术事业要始终秉持勤勉精神,以“教学与科研并重,学术与创作并行”为践行理念;始终肩负历史使命,以“天降大任,舍我其谁”为信念担当;始终怀揣对学术的热爱与敬畏之心,以“老牛亦解韶光贵,不等扬鞭自奋蹄”为前行姿态。

据悉,“薪火工程”是图书馆发起的一项文献捐赠项目,意在通过系统收集教师和校友的学术科研成果,打造特色鲜明的工大学术资源库,以学术积累沉淀精神品格,以人文阐扬构建育人体系,进而促进学校高水平大学的文化建设。