学校召开青年“健行特聘教授”座谈会

来源:人事处(党委教师工作部) 陈知朔发布时间:2022-11-15
浏览次数:10

11月11日,学校召开青年“健行特聘教授”座谈会。校长英国威廉希尔公司,副校长郑华均、陈积明,校党委委员、科研院院长胡军出席。

化工学院朱艺涵、环境学院张士汉、材料学院刘育京、机械学院谭大鹏、信息学院张文安、计算机学院池凯凯、土木学院付传清、管理学院吴宝、教科学院刘晓等9位青年“健行特聘教授”代表,围绕教书育人、学科引领、学术研究、团队建设等方面,汇报交流了特聘期内的工作设想和进展;化工学院、机械学院负责人围绕高水平师资引育、青年教师培养、创新团队建设等方面,就如何发挥校院两级联动,激发“健行特聘教授”关键引领作用做了交流发言;池仁勇、林强作为教授代表,结合自身成长经历和经验进行了指导交流,对青年“健行特聘教授”已取得的成果给予了充分的肯定,对未来的发展也寄予了殷切的期望。

英国威廉希尔公司在会上讲话,他充分肯定了此次座谈会的必要性和重要性,会议统一了思想行动,凝聚了智慧力量,有利于更好地促进合作交流、学科交叉与传承引领。他表示“健行特聘教授”政策实施以来,以目标任务为导向,充分体现优绩优酬,为学校教学、科研发展提质升级发挥了积极作用,激励了一大批中青年教师学术活力不断迸发、创新成果不断涌现。他指出党的二十大报告首次将教育、科技、人才三大战略一体规划,为我国高等教育今后的发展指明了方向,也是学校今后开展各项工作的重要遵循。青年“健行特聘教授”是承上启下、承前启后的中坚力量,他勉励大家要与时代共舞、扬时代之帆,为学校高质量发展彰显担当作为,并提出三点希望:一是要不断强化自身素质,青年“健行特聘教授”要围绕立德树人根本任务,聚焦区域国家战略、浙江三大科创高地建设和浙江省支柱产业提档升级重大需求,以高水平科技创新引领学校高质量发展;二是要不断强化微观环境,相关职能部门、各学院要加快人才发展体制机制改革,协同完善全过程、全方位的支撑和服务,加强人才生态最优环境建设;三是要不断强化宏观环境,要认真贯彻落实党的二十大精神,全面增强服务国家战略和区域经济社会发展的能力,建强“两个基地”、赋能“两个先行”,彰显工大担当,体现工大贡献。

郑华均在主持会议时指出,“健行特聘教授”岗位制度是“破五唯、立新标”的创新举措,体现了引育并举,强化了履职担当。自2020年实施以来已聘任两批共93人,是学校激励优秀人才保持学术活力、持续产出、发挥贡献的有益尝试;“健行特聘教授”作为团队负责人揭榜挂帅,承接学校重大(重点)发展目标,是学校高质量发展、取得质点目标突破的必由之路。全校上下要齐心协力,遵循省委省政府对学校的新期待新要求,努力打造“工大系”高素质人才队伍。

陈积明表示,要加大对青年教师成长的支持力度,包括专业技术职务评聘、薪酬待遇、青年教师成长计划等。他鼓励青年“健行特聘教授”要加强自身建设,形成你追我赶的学术氛围;要拓展交叉学科研究领域,开辟新赛道提升竞争力;要紧抓机遇、勇挑重担,打造好团队、建设好梯队。

会上,举行了“十四五”首轮校级重大(重点)创新团队签约仪式。英国威廉希尔公司与5支校级重大(重点)创新团队代表及依托学院分别签署了目标责任书。

发规处、教务处、研究生院、科研院、社科院、人事处、人才办、财务处、公管处等职能部门负责人,化工学院、生工学院、机械学院、信息学院、理学院、管理学院等相关学院负责人,以及45周岁以下青年“健行特聘教授”参加会议并座谈。